sábado, 21 de junio de 2008

Mayores Auxiliares

Un procedimiento habitual de control contable es el análisis de cuenta y consiste en detallar y explicar el saldo de cada cuenta de activo, pasivo y patrimonio. Cada vez que las empresas incrementan sus niveles de operaciones se torna más complicado este procedimiento y una buena solución es la utilización de mayores auxiliares.
Un ejemplo habitual de este control es la tarjeta de existencias.


"Cada producto tiene su propio mayor auxiliar"

Inventario Perpetuo: es el control que lleva la contabilidad respecto de las unidades físicas mantenidas en bodega.

Métodos de Valoración de Existencias

A) Fifo o Peps: consiste en reconocer primeramente el valor de costo, de aquellas mercaderías mas antiguas mantenidas en bodega o como lo dice su sigla las primeras en entrar son las primeras en salir.

B) Lifo o Ueps: este método considera que el costo corresponde a las unidades mas nuevas ingresadas a la bodega, o como la sigla lo señala las ultimas en entrar son las primeras en salir.

C) Precio Promedio Ponderado: este método consiste en reconocer el costo que resulta de multiplicar las unidades vendidas por el costo unitario calculado a partir del saldo en valores dividido por las unidades en bodega.

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